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Ricetta Inserita da:

Per la preparazione di questa Ricetta :

Preparate la pastella disponendo la farina in una ciotola con un pizzico di sale e pepe; versate a filo la birra, mescolando con la frusta per evitare che si formino grumi. Unite l’uovo sbattuto, amalgamate bene, coprite e lasciate riposare per mezz‘ora.
Spuntate i fagiolini, eliminate l’eventuale filetto e tuffateli in abbondante acqua bollente salata per 5-6 minuti, quindi sgocciolateli e fateli raffreddare sotto l’acqua corrente.
In una casseruola, fate appassire la cipolle tritata a fiamma bassa con il burro, qualche fogliolina di timo e 2-3 cucchiai di brodo per 4-5 minuti; aggiungete la patata a tocchetti, fatela insaporire per alcuni istanti, poi coprite con abbondante brodo caldo e proseguite la cottura per 10-12 minuti, infine aggiungete i fagiolini e cuocete ancora per 2-3 minuti. Incorporate la panne, poi frullate con il mixer a immersione finché il composto risulterà omogeneo.
Rimettete sul fuoco, aggiungendo eventualmente altro brodo fino a ottenere le consistenza desiderata, poi tenete in caldo.
Net frattempo, pulite le acciughe sotto l’acqua corrente e stendetele ad asciugare su carte assorbente da cucina. Scaldate abbondante olio in una padella a bordi alti, immergete le acciughe nella pastella e friggetele, poche per volta, 2-3 minuti per parte, finché saranno dorate. Suddividete la vellutata nei piatti, aggiungete le acciughe e servite decorando con rametti di timo.