Il calcio è un minerale importantissimo e fondamentale per tutti. Con i cibi giusti e un’alimentazione equilibrata di questo esempio di regime alimentare da 1400 calorie al giorno, si evitano carenze e si può perdere peso.
Si tenga conto che il calcio, una volta introdotto nell’organismo con gli alimenti, viene assimilato al 50%; in più una parte viene persa attraverso urine, feci, e sudore.
Affinchè il calcio venga assimilito è indispensabile la vitamina D, prodotta principalmente dall’organismo grazie all’esposizione al sole.

Lunedì

Colazione: 150ml di latte scremato, 3 fette biscottate e 20g di miele.

Pranzo: 80g di pasta con 20g di passata di pomodoro e 10g di grana, 100g di lattuga con 10ml di olio di oliva.

Cena: 1 porz. di zuppa al topinambur, 120g di salmone al vapore e 100g di broccoli al vapore, 40g di pane.

Spuntini

mattina: 2 arance spremute

pomeriggio: 1 yogurt magro

Martedì

Colazione: 1 yougurt magro, 40g di muesli e 5g di miele.

Pranzo: 1 porz. di pollo arrosto, 80g di cicorino con 10ml di olio di oliva, 40g di pane.

Cena: 100g di passato di verdure con 30g di riso e 10ml di olio di oliva, 40g di emmental, 100g di erbettea vaporecon 10ml di olio di oliva, 50g di pane.

Spuntini

mattina: 1 banana

pomeriggio: 20g di mandorle sgusciate

Mercoledì

Colazione: 3 fette biscottate, 30g di ricotta e 1 mela.

Pranzo: 80g di orzo con 10ml di oliva e 10 g di grana, 1 porz. di uova al pomodoro, 80g di songino con 5 ml di olio di oliva.

Cena: 100g di minestronecon 20g di pasta e 10ml di olio di oliva, 100g di tofu, 100g di barba di frate lessata con 10ml di olio di oliva, 40g di pane.

Spuntini

mattina: 1 yogurt magro

pomeriggio: 20g di crackers

Giovedì

Colazione: 150ml di latte scremato, 40g di pane, 30g di confettura e 1 kiwi.

Pranzo: 80g di pasta con 20g di passata di pomodoro con 10g di grana, 100g di verza stufata condita con 10ml di olio di oliva, 30g di pane.

Cena: 100g di passato di verdure con 10ml di olio di oliva, 1 porz. di stracchino, 40 di pane.

Spuntini

mattina: 1 pera

pomeriggio: 20g di noci sgusciate

Venerdì

Colazione: 1 yougurt magro, 30g di muesli e 10g di miele.

Pranzo: 80g di farro con 50g di pomodorini e 10ml di olio di oliva, 1 porz. di gamberi, 1 porz. di broccolo romano, 20g di pane.

Cena: 100g di minestrone con 30g di riso e 10ml di olio di oliva, 1 porz. di merluzzo, 30g di pane.

Spuntini

mattina: 1 mela

pomeriggio: 1 pompelmo spremuto

Sabato

Colazione: 1 mela frullata con 150ml di latte scremato, 2 fette biscottate e 20g di miele.

Pranzo: 1 porz. di pasta con le cime di rapa, 100g di finocchio crudo condito con 10 ml di olio di oliva, 30g di pane.

Cena: 100g di passato di verdure con 10ml di olio di oliva, 150g di fiocchi di latte, 100g di lattughino e 10ml di olio di oliva, 50g di pane.

Spuntini

mattina: 2 arance spremute

pomeriggio: 1 yogurt magro

Domenica

Colazione: 150 ml di latte scremato, 40g di pane e 20g di confettura.

Pranzo: 150 di alici e 100g di patate cotte al forno con 10 ml di olio di oliva, 100g di radicchio rosso con 10ml di olio di oliva, 30g di pane.

Cena: 1 porz. di minestrone, 120g di fesa di tacchino con 100g di zucchineai ferri e 10ml di olio di oliva, 30g di pane.

Spuntini

mattina: 1 mela

pomeriggio: 1 banana

Avvertenze:

Alcune sostanze possono ostacolare l’assimilazione del calcio: sale, acido fitico, acido ossalico, alcuni farmaci.
Per non correre rischi è sufficiente non associare nello stesso pasto, per esempio, formaggio e pane integrale, latte e cacao, latte e crusca.
Gli alimenti proteici costringono i reni a lavorare di più, eliminando quindi più calcio. Basta avere l’accortezza di consumarli con abbondanti verdure.

Evitare eccessi di alcolici e fumo.