Esempio di menù settimanale di dieta mediterranea, con le indicazioni da seguire tutti i giorni. Ricordate sempre che l’unico modo di perdere peso è regolare in modo ottimale l’assunzione di cibo.

Lunedì

  • Colazione: 220 g di latte, 3 biscotti secchi, un cucchiaino di miele
  • Spuntino: 1 yogurt al naturale
  • Pranzo: 80 g di pasta alle melanzane e basilico,  radicchio in insalata.
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Cena: cernia al forno, insalata verde con pomodorini, 1 panino integrale

Martedì

  • Colazione: thè o caffe, 3 fette biscottate spalmate di marmellata
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Pranzo: Insalatona mista con 40 g di mozzarella, 1 uovo sodo e una manciata di olive, 1 panino piccolo
  • Spuntino: 1 yogurt magro
  • Cena: pasta e fagioli insaporita con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, zucchine e peperoni grigliati con un filo d’olio, 1 panino.

Mercoledì

  • Colazione: 220 g di latte, 3-5 pezzi di frutta secca
  • Spuntino: 1 yogurt al naturale
  • Pranzo: 200g di insalata di mare con polpo lessato, 200g di patate bollite.
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Cena: 60 g di riso e piselli, insalata caprese (pomodoro, origano e mezza mozzarella).

Giovedì

  • Colazione: 1 yogurt magro, cereali misti, 20-30g di cioccolato
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Pranzo: 60 g di pasta alla carbonara, una macedonia di frutta di stagione.
  • Spuntino: 1 yogurt magro
  • Cena: spezzatino di vitello con patate, spinaci bolliti e conditi con una noce di burro e una spolverata di formaggio parmiggiano.

Venerdì

  • Colazione: 220 g di latte parzialmente scremato, 1 frutto fresco
  • Spuntino: 2 fette biscottate
  • Pranzo: 120 g bistecca ai ferri, 80g di formaggio fresco, 2-3 fette biscottate.
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Cena: zuppa di cereali e legumi, 80 g di prosciutto cotto, 1 panino.

Sabato

  • Colazione: thè o caffe, 3 fette biscottate, 1 frutto di stagione
  • Spuntino: 2-3 biscotti o frutta secca
  • Pranzo: 80 g di pasta ai frutti di mare, insalata lattuga con pomodoro e olio, 2-3 fette biscottate.
  • Spuntino: 1 yogurt al naturale
  • Cena: pizza a vostra scelta in alternativa frittata con patate e cipolle, melenzane e zucchine grigliate, 1 panino.

Domenica

  • Colazione: 220 g di latte, 3 biscotti secchi con marmellata di frutti di bosco senza zucchero
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Pranzo: 80 g di tagliatelle al ragù, formaggio stagionato e prosciutto crudo, 1 panino.
  • Spuntino: 1 frutto di stagione
  • Cena: 120g di pesce ai ferri e un filo d’olio, patate e omodoro ad insalata,60g di pane integrale.

N.B.:

Vino ok se mezzo bicchiere a pasto.

Evitate bevande Gassate

Ok per dolci e dessert con base di frutta ( secca o fresca) senza zuccheri saturi.

Potete variare qualcosa che non vi piace con altri alimenti di vostro gradimento ma prestate attenzione al fatto che la dieta “stile” mediterraneo ha come alimenti base la frutta e verdura che apportano minerali, vitamine e antiossidanti preziosi, in grado di contrastare gli effetti del tempo. Non bisogna dimenticare di mangiare il pesce: leggero, ricco di proteine essenziali e di grassi omega 3.