Mangiare di stagione vuol dire prima di tutto mangiare saporito! Scegliendo verdure fresche e raccolte secondo la loro maturazione naturale porterai in dote al tuo palato una ricchezza straordinaria e unica.
Ma vuol dire anche mangiare salutare perché le verdure non hanno bisogno di trucchi per crescere, soprattutto se scegli prodotti da agricoltura biologica, senza additivi sconosciuti. In aggiunta, cambiare i cibi in tavola secondo le stagioni vuol dire diversificare in automatico l’apporto di vitamine, sali minerali e altri nutrienti di cui il tuo organismo ha bisogno.
Scegliere quindi cibi locali, vicini e di stagione. La filiera corta è la prima e migliore garanzia che i prodotti che porti in tavola siano davvero freschi e genuini.
Di seguito la tabella dei mesi con le verdure di stagione.
Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Granoturco, Radiche, Cavoli, Finocchi, Barbabietole
Patate, Zucca, Cardi, Catalogna, Radiche, Indivia, Cicoria, Spinaci, Carote, Rape, Barbabietole
Spinaci, Asparagi, Bietole, Crescione, Cicorie, Carciofi, Finocchi, Cavoli, Carote, Cicorie radicette, Porri, Ravanelli
Cavolfiori, Lattuga, Lattughino, Cipolle tenere, Spinaci, Carote, Radicette, Bietole, Piselli, Ravanelli, Carciofi
Lattuga romana, Spinaci, Piselli, Cipolline, Asparagi, Fave, Ramolacci, Porri, Fagiolini
Piselli, Fave, Zucchini, Fagiolini, Patate novelle, Lattuga di diverse qualità, Cipolle, Aglio
Pomodori, Peperoni, Cetrioli, Melanzane, Ravoli, Sedano, Zucchette, Patate, Cavoli, Fagiolini, Lattuga, Cappuccino
Granturco tenero, Melanzane, Peperoni, Sedano, Pomodori, Cetrioli, Funghi, Zucca, Zucchini, Melanzane
Patate, Granoturco, Carote, Lattuga, Peperoni, Funghi, Fagiolini, Piselli, Insalate, Sedano, Rape
Patate, Fagioli, Rape, Sedano di Verona, Carote, Lattuga, Scarola, Spinaci, Funghi
Patate, Patate dolci, Lenticchie, Fagioli, Carote, Barbabietole, Zucca, Broccoli, Spinaci, Scorzonera
Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Sedano, Granoturco per polenta, Finocchi, Tartufi, Lenticchie, Fagioli, Cavolfiore, Sedano