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Ricetta Inserita da:

Per la preparazione di questa Ricetta :

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte.

Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone.

E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli a fette di mezzo centimetro di spessore. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.

Mettere in una padella metà olio con la cipolla pelata e tritata finemente. Farla dorare per 2-3 minuti, quindi unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.

Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa.

Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.

A fine cottura unire una grattugiata di pepe e regolare di sale.

Sciacquare i filetti di merluzzo sotto acqua fresca corrente e tamponarli con carta da cucina e infarinarli.

Scaldare in un’ampia padella il restante olio e rosolare i filetti di pesce un paio di minuti per lato, girandoli molto delicatamente con una paletta. Salarli.

Unire i carciofi con il loro fondo di cottura, un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocere coperto a fiamma media per 10 minuti.

Di tanto in tanto smuovere delicatamente il pesce e i carciofi con una paletta e aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare.

Servire decorando con il prezzemolo.