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Ricetta Inserita da:

Per la preparazione di questa Ricetta :

Lavate e ripulite il finocchietto dalle parti più dure, lessarlo in abbondante acqua salata per una ventina di minuti o finché risulterà tenero. Scolarlo, asciugarlo e tritarlo finemente con la mezzaluna e metterlo da parte. Conservare l’acqua di cottura.

Pulire e squamare le sarde, eliminate le teste e la lisca centrale. Asciugarle e tamponarle con carta assorbente, tagliarle a pezzi e metterle da parte.

Tenete l’uva passa in acqua tiepida circa per 10 minuti, scolarla ed asciugarla.

Dissalate le acciughe sotto l’acqua corrente, spinarle, asciugarle e tritarle.

In un tegame capiente versare ½ bicchiere d’olio e qualche cucchiaio d’acqua per fare appassire la cipolla, tritata finemente, a fuoco medio. Lasciate imbiondire la cipolla per qualche minuto, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Unite le sarde e lasciarle rosolare per 2-3 minuti.

Aggiungere il finocchietto selvatico e farlo insaporire per 5 minuti a fuoco basso.

Amalgamate e mescolando, unite l’uva passa e i pinoli. Lasciare insaporire il tutto per 2 minuti.

Se occorre aggiungere un mestolo d’acqua di cottura del finocchietto e fare cuocere ancora per qualche minuto.

Insaporire di sale e pepe.